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梅の酵素シロップ

最近流行りの酵素。
先日、酵素シロップと酵素玄米のワークショップにいってきました。

おいしそうな青梅で、仕込んでみました!
梅:砂糖=1:1.1でつけて、毎日手で混ぜる。
3日ぐらいすると、酵素の呼吸でプツプツしてくるはず…


酵素シロップには白砂糖を使うのですが、酵素の働きでブドウ糖になるのだそう。確かに、ワークショップで飲んだ感想は、甘いんだけど後味スッキリ!市販のジュースを飲んだあと、結局水が飲みたくなる感じがなくて不思議でした。

梅シロップは毎年つけているのですが、今年はひと味違うはず!出来上がりが楽しみです。
夏に梅、飲みたくなるなるんだよね~
他に何を漬けようか考えながらワクワクしてます!

酵素玄米も美味しくて、娘も白米より食べがいいです!消化に優しくて、私も体にあっている感じがします。

どちらも簡単なので、オススメです。
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by yoga_mamenoki | 2013-06-07 22:18